Инородные тела пищевода

Инородные тела пищевода встречаются практически в любом возрасте. В моей практике самому молодому пациенту с инородным телом пищевода (монетой) было 6 месяцев. От возраста в какой-то степени зависит характер и вид предметов, которые глотают наши больные. В раннем детском возрасте - это яркие и блестящие вещи: монеты, булавки, пуговицы и т.п. В более старшем возрасте - это чаще твердые фрагменты пищи (кости).

Инородное тело пищевода - патология, требующая экстренной медицинской помощи. Они представляют серьезную угрозу для жизни ребенка. Поэтому при малейшем подозрении на инородное тело пищевода необходима помощь детского врача, владеющего эзофагоскопией.

Анатомия:

Находясь в заднем средостении, пищевод граничит с трахеей, аортой и перикардом. Выделяют так называемые физиологические сужения пищевода. Т.е. участки, где просвет органа несколько меньше, чем на остальном протяжении. В этих местах наиболее часто застревают инородные тела.

Физиологических сужений пищевода три:

Первое находится в месте перехода глотки в пищевод (уровень 4-6 шейных позвонков). Здесь пищевод окружен рыхлой клетчаткой, которая напрямую сообщается с клетчаткой средостения. К передней поверхности пищевода прилежит мембранозная (наиболее тонкая) стенка трахеи.

Второе сужение находится в месте, где к пищеводу непосредственно прилежит аорта. Оно так и называется - аортальное. Так же в этой зоне расположена бифуркация трахеи (деление трахеи на правый и левый главные бронхи). Инородные тела, а точнее - их осложнения, наиболее опасны именно в этом сужении.

Третье сужение соответствует уровню диафрагмы - преграды между грудной и брюшной полостями. Ниже этого сужения небольшой участок пищевода расположен в брюшной полости.

Клиника и диагностика:

Одно из первых проявлений инородных тел пищевода - жалобы на боль и затруднение при глотании пищи и слюны. Иногда ребенок не может проглотить даже воду. Одновременно в большинстве случаев отмечается гиперсаливация (повышенное отделение слюны). При наличии таких симптомов, особенно если они появились во время или после еды, а так же после игры с мелкими игрушками, диагноз инородного тела пищевода не вызывает сомнений. В редких случаях наблюдается и бессимптомное течение этой патологии. У данной группы больных диагноз ставится уже при появлении различных осложнений.

В диагностике инородных тел пищевода решающая роль отводится эндоскопическим методам. Именно при эзофагоскопии можно точно определить наличие или отсутствие этой патологии, ее локализацию, осложнения.

Инородное тело - монета - в первом физиологическом сужении пищевода.

Рентгенологические методы исследования, широко применяющиеся ранее, в настоящее время уходят на второй план. Особенно это заметно в детских клиниках, где хорошо развита эндоскопическая служба. В последние годы отошли от рентгеноконтрастных методов диагностики инородных тел пищевода, т.к. считают их недостоверными и осложняющими дальнейший диагностический и лечебный процесс.

Возможные осложнения инородных тел пищевода:

Самое грозное осложнение - перфорация (нарушение целостности) пищевода и, как следствие, различного рода гнойные осложнения. В зависимости от уровня перфорации может развиться флегмона шеи, медиастинит или перитонит. Но наиболее опасна перфорация в области второго физиологического сужения пищевода из-за непосредственной близости аорты. В подобных случаях развивается кровотечение, практически сразу приводящее к смерти больного.

Вторым по опасности осложнением является рвота с последующей аспирацией (т.е. попадание пищи в дыхательные пути) во время попыток накормить ребенка уже при наличии у него инородного тела пищевода. Во время еды у такого ребенка неизбежно рефлекторно возникает рвота. Аспирация может привести к смерти больного или к выраженной дыхательной недостаточности, в зависимости от количества и характера рвотных масс. Именно поэтому ни в коем случае нельзя давать ребенку с подозрением на инородное тело пищевода никакой еды или питья. Этим можно только ухудшить состояние больного.

Еще одним осложнением является частичная или полная непроходимость пищевода. В зависимости от вида и размеров инородного тела, свободный просвет пищевода уменьшается. Больные жалуются на невозможность глотания твердой пищи, а подчас - даже воды. Сами по себе эти явления редко успевают привести к серьезным последствиям. Описанные в старых руководствах по медицине различные по степеням гипотрофии, развившиеся у больных на фоне полной или частичной непроходимости пищевода в следствие инородных тел, в настоящее время практически не встречаются из-за своевременной диагностики и лечения.

Лечение:

Основным методом удаления инородных тел пищевода является эндоскопическое удаление. Из первого физиологического сужения иногда возможно извлечь инородные тела при прямой ларингоскопии; во всех других случаях необходима эзофагоскопия.

Эти манипуляции выполняют ТОЛЬКО под общим обезболиванием (под наркозом). Удаление инородных тел пищевода у детей без наркоза недопустимо, поскольку может быть длительным по времени и сопровождаться выраженными болевыми ощущениями. Так же общая анестезия исключает возможность перфорации пищевода во время эзофагоскопии из-за беспокойного поведения ребенка.

Примеры инородных тел пищевода:

 

В заключение:

Инородные тела пищевода встречаются очень часто.

Основные методы их профилактики следующие:

1. Не давать детям в возрасте до 3-5 лет маленькие по размеру игрушки, монеты и т.п.

2. Отучать детей от привычки держать во рту ручки и карандаши во время рисования или письма.

3. Тщательно следить за тем, что бы в пищу к ребенку не попали осколки и крупные фрагменты костей.

Разумеется, всего не предусмотришь. Поэтому, если появилось подозрение на инородное тело пищевода у ребенка, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Немедленно обратитесь в специализированное детское хирургическое отделение, где есть врачи, владеющие эзофагоскопией.

(с) А.В. Виноградов 2015 г.

 

<<<  Вернуться на главную страницу сайта