СКОЛИОЗ

------------------------------------------------------------------------------------------

Сколиоз – это одна из наиболее актуальных проблем современной ортопедии (особенно детской). Сколиоз – это сложная деформация позвоночника, характеризующаяся искривлением его в трех плоскостях.

Сложное трехмерное искривление позвоночника приводит к деформации грудной клетки и брюшной полости, изменению их формы и уменьшению размеров, нарушению нормального взаиморасположения и сдавлению всех внутренних органов и систем человеческого организма. У больных сколиозом возникают глубокие психологические страдания вследствие выраженных косметических дефектов.

Таким образом, сколиоз это не просто деформация отдельно взятого сегмента человеческого организма, это болезнь которая затрагивает и приводит к нарушениям в нескольких системах (опорно-двигательной, дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, мочевыделительной). Искривление позвоночника в этом случае является ведущим и первоочередным проявлением болезни, но не единственным! Исходя из этого важно понимать, что вовремя начатое лечение поможет предупредить развитие не только тяжелой деформации позвоночника и грудной клетки, но и предотвратить патологические изменения со стороны жизненно важных органов и систем.

Каковы причины развития сколиоза?

Причины возникновения заболевания неизвестны. У 80% пациентов причину сколиоза выяснить не удается.  В течение столетий врачи всего мира пытаются разобраться и понять причины, вызывающие идиопатический (беспричинный) сколиоз. Было высказано много предположений, разработано множество теорий, но пока ни одна из них не нашла стопроцентного подтверждения. Сегодня мы можем предполагать, что в основе заболевания лежат несколько процессов:

• Наследственная предрасположенность
• Изменения нервной системы
• Нарушение эндокринной сферы
• Изменения со стороны соединительнотканных и костных структур позвоночника.

Влияет ли возраст и пол на развитие сколиоза?

Сколиоз может появиться практически в любом возрасте, но наиболее часто это происходит в период полового созревания – в возрасте 12-14 лет, причем у девочек немного раньше. В 80% случаев сколиозом страдают девушки.

Принято разделять сколиозы в зависимости от возраста в котором он проявился. Сколиоз детей младшего возраста развивается в первые 2 года жизни, чаще наблюдается у мальчиков, в большинстве случаев регрессирует. Ювенильный сколиоз развивается между 3-м годом жизни и началом пубертатного периода, чаще наблюдается у девочек, чаще прогрессирует. Сколиоз подростков - начало развития совпадает с периодом полового созревания и продолжается до завершения роста костей (18-20 лет). В подавляющем большинстве случаев (до 85%) отмечаются у девочек, прогрессирует. Сколиоз взрослых развивается после завершения костного роста (после 18 лет).

Симптомы сколиоза.

Сколиоз достаточно прост для диагностики. Уже по внешнему виду пациента и расспросу родителей врач сможет поставить диагноз и определить степень деформации. Точный диагноз устанавливается только после выполнения рентгенографического исследования позвоночника.

Основные признаки, по которым вы можете заподозрить сколиоз:

Вид сзади:

• Асимметрия надплечий – когда одно плечо расположено выше другого;
• Асимметрия стояния лопаток – при развитии сколиоза лопатка на выпуклой стороне деформации становится выше чем лопатка на вогнутой стороне, а формирующийся реберный горб “выталкивает” ее наружу;
• Основным симптомом является изменение линии остистых отростков, которая из прямой переходит либо в С либо в S образную сколиотическую дугу;
• Перекос туловища – сколиоз приводит к изменению баланса туловища, и, как показано на рисунке, происходит наклон оси туловища в сторону вершины деформации.

Вид в наклоне вперед:

 

При наклоне вперед удается четче проследить деформацию позвоночника, а также измерить величину реберного горба.

Мы перечислили только самые основные признаки сколиоза, которые можно выявить без специальной аппаратуры. В клинике исследование больного включает всестороннее клиническое обследование пациента. Для определения точной степени деформации обязательно выполняют  рентгенографическое исследование позвоночника. А компьютерная томография или магнитно-резонансная томография выполняется по показаниям. Так же проводятся консультации узких специалистов для диагностики изменений в других органах и системах.

Прогрессирование сколиоза

Практически всегда сколиоз прогрессирует. К сожалению, невозможно определить, какова будет скорость этого прогресса. Все дело в том, что не существует абсолютно надежных критериев прогрессирования сколиотической деформации. Есть лишь косвенные указания на относительно большую или меньшую вероятность увеличения искривления, причем оценивать их нужно только в комплексе.

На данный момент врач прежде всего оценивает следующие параметры:
• возраст
• степень имеющийся патологии
• степень окончания роста скелета (тест Риссера)
• наследственность
• наличие других заболеваний особенно нервной или гормональной систем

Лечение сколиоза.

По данным мировых исследований, на сегодняшний день ни один из методов консервативной терапии (массаж, ЛФК, мануальная терапия, ношение корсета, электростимуляция мышц и т.д) не является надежным средством, гарантирующим от прогрессирования деформации позвоночника. Консервативное лечение назначается только в случае легких форм сколиоза (1 и 2 степень) без явных признаков прогрессирования, или при наличии  пациента противопоказаний к хирургическому лечению.

ПРИМЕНЕНИЕ КОНСЕРВАТИВНОЙ ТЕРАПИИ В СЛУЧАЕ ПРОГРЕССИРУЮЩЕГО СКОЛИОЗА ПРИВОДИТ ТОЛЬКО К ОДНОМУ РЕЗУЛЬТАТУ - ПРОГРЕССИРОВАНИЮ ДЕФОРМАЦИИ И РАЗВИТИЮ У ПАЦИЕНТА ТЯЖЕЛОГО СКОЛИОЗА, как показано ниже на рисунке.

Единственным способом надежной коррекции и стабилизации тяжелой сколиотической деформации на сегодняшний ндень является только хирургическое лечение.

 

<<<  Вернуться на главную страницу сайта

(с) А.В. Виноградов