Коррекция воронкообразной деформации грудной клетки
Воронкообразная деформация грудной клетки объединяет в себе все виды западений грудины и передних отделов ребер независимо от обширности и симметричности поражения. Тщательное изучение больных с воронкообразной деформацией позволило нам выявить ряд особенностей и различий в клиническом проявлении данной патологии у детей. Учитывая многообразие форм и симптоматики воронкообразной деформации нами предложен дифференцированный подход к лечению данной патологии. На основании комплексного клинико-инструментального исследования мы разделяем всех больных на три группы:
Такое разделение обусловлено следующими факторами. Сохранность зон роста грудины и пластические свойства ребер позволяют у первой группы больных вывести грудину в нормальное положение без резекции реберных хрящей и стернотомии, тем самым полностью устранив деформацию. Вторая группа больных характеризуется наличием только косметического дефекта при отсутствии функциональных нарушений сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Этим детям требуется сформировать нормальные контуры грудной клетки без коррекции западения грудины. Устранение воронкообразной деформации у третьей группы пациентов наиболее сложное и травматичное. Деформация грудины носит винтовидный характер, реберные хрящи с обеих сторон асимметрично искривлены, реберные дуги выгнуты кпереди. В данной группе коррекция деформации невозможна без резекции реберных хрящей и стернотомии.
Принимая во внимание данные различия в клиническом проявлении и анатомо-морфологических особенностях воронкообразной деформации у наших пациентов, в каждой группе больных мы применяем различные методики хирургической коррекции.
Методы хирургической коррекции воронкообразной деформации грудной клетки:
Стернохондродистракция металлической пластиной
Перекрестная транспозиция реберных дуг
Металлостернохондропластика по В.А Тимощенко
Коррекция килевидной деформации грудной клетки
В зависимости от заинтересованных структур, килевидную деформацию грудной клетки разделиляют на три типа: манубриокостальный, корпорокостальный и костальный (классификация Г.А. Баирова). Манубриокостальный тип характеризовался изгибом вперед рукоятки грудины и 2-3 сочленяющихся с ней реберных хрящей. Тело грудины и мечевидный отросток смещены кзади. При корпорокостальном типе грудина либо косо направлена вниз и вперед по прямой линии с максимальным выпячиванием в области нижней трети, либо дугообразно выгнута вперед в области средней и нижней трети. Хрящевые отделы ребер нередко искривлены внутрь. Костальный тип был обусловлен изгибом вперед реберных хрящей. Искривления грудины не выражены и чаще носят ротационный характер.
Килевидная деформация вызывает у детей только косметический дефект, не приводя к функциональным нарушениям сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Литературные данные свидетельствуют о возникновении нарушений деятельности легких (развитие вторичной эмфиземы) только у взрослых больных с выраженными манубриокостальными формами деформации.
Таким образом, килевидные деформации у детей подлежат хирургической коррекции только при наличии жалоб больного на косметический дефект или при манубриокостальной форме деформации в сочетании со значительным искривлением грудины и передних отделов ребер кпереди. Операции преследуют три цели: устранение искривления грудины, устранение деформаций ребер, коррекция избытка реберных хрящей.
Метод хирургической коррекции килевидной деформации грудной клетки:
(с) А.В. Виноградов 2004 г.